Как защитить деревянный пол

| 53 Время чтения:
Деревянный пол – это элегантный способ придать жилищу благородный вид. Однако важно помнить, что такое покрытие нуждается в специальном уходе и внимательном отношении. О том, какие материалы можно использовать, чтобы защитить деревянный пол, читайте в статье.

Деревянный пол – это элегантное интерьерное решение. Прекрасный природный материал способен придать любому помещению нотку шика или неподдельного благородства. Однако есть у этого варианта и уязвимые стороны: дерево – довольно прихотливый материал. Решая использовать его в качестве напольного покрытия, которое постоянно подвергается механическому воздействию, нужно быть готовым к грамотному уходу за поверхностью. О том, какие материалы могут в этом помочь, читайте в этой статье.

Почему деревянный пол нуждается в тщательном уходе?

Дерево – материал натуральный и отличающийся высокими эстетическим характеристиками. Однако по сравнению с искусственно синтезированными отделками, он предельно «нежен» и легко поддаётся повреждению. Деревянный пол боится:

  • Повышенной или пониженной влажности

  • Неправильных способов ухода (например, на него категорически не рекомендуется лить воду)

  • Песка, который может повредить его поверхность

  • Грубых механических воздействий

Конечно, важно не забывать проводить ежедневную уборку и обращаться с покрытием аккуратно. Но значительно повысить его долговечность и прочность способны материалы для итоговой обработки уже уложенного покрытия – масла и лаки. Правильно подобранное и нанесённое средство способно значительно повысить долговечность дерева и сделать уход за ним менее сложным. Существует несколько вариантов.

Масло для деревянного пола

Масло для деревянного пола – это неплохой способ укрепления поверхности. Конечно, основное свойство этого защитного покрытия – это способность отталкивать воду и предохранять от неё древесную породу. Это значительно облегчит процесс уборки и обезопасит покрытие от таких неизбежных казусов как пролитая чашка кофе или опрокинутая ваза. Масло для дерева не создаёт плёнки, а проникает внутрь изделия, что позволяет дереву «дышать» и продлевает срок его службы. Масла от немецких производителей способны придать полу приятную на ощупь бархатистую текстуру. Для примера вы можете посмотреть такие масла:

  • Масло для дерева ADLER Legno-Ol

  • Масло для дерева Hartwachs-Ol

Для ухода за полом, покрытым маслом, применяют специальные средства, которые обновляют поверхность и укрепляют её защитные свойства, например, средство по уходу за деревянными поверхностями Legno-Pflegeol.

Лак на водной основе для деревянного пола

Другое прекрасное средство, которое повышает защитные свойства дерева – это лак. Это прозрачная субстанция, которая чаще всего наносится с помощью валика. После высыхания качественный лак чрезвычайно устойчив ко всем типам раздражителей, включая механические воздействия и царапины. Поверхность, покрытая лаком, приобретает элегантный блеск и может прослужить долго. Примером лака на водной основе может выступать лак для дерева Aqua PL-413-Parkettlack. Дополнительно увеличить прочность и улучшить характеристики лака можно с использованием отвердителя для лака Aqua H-480-Harter.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём